一天畫一張…真的對自己會有所進步嗎?

之前在日本造成話題的一天一張圖,畫五百張即可獲得卓越的進步…真的有效嗎?
我們這次就來探討這個練習法的缺點!
就讓我們繼續看下去。

本次重點
  • 被「一天之內完成」困住而有所侷限
  • 逃避自己不擅長的內容
  • 停止思考
  • 優點…?
  • 總結

一天一張圖 500張圖的挑戰是什麼練習法?


在前段時間的日本,很廣泛著流行到書局購買一份500張A4紙,然後拚盡全力把500張紙畫完。
畫完後再來跟最初的那張作品做相比,會發現自己有大幅的進步…!
更多網友們的實際經驗可以參考這個連結

但是….真的適合自己嗎? 真的有用嗎?
就來繼續探討這個練習法的缺點吧!


被「一天之內完成」困住而有所侷限



在平常課業或是下班之餘決定開始練習時,卻因為時間的壓力下
而減少自己對於畫圖時的精緻度,對於正在學習畫圖的人反而會無法好好的觀察。
在學習畫圖的過程中,觀察是一件很重要的事情,他可以達到讓你快速去理解,而不是用大量的練習,才開始從中理解哪裡需要改善。


逃避自己不擅長的內容



除了練習可以讓自己進步,學習也是進步重要的一環。
如果只利用大量的描繪當作進步手段,我想大部分的人還是會去選擇自己擅長的部份去作描繪。
這樣很可惜的是,你不會知道自己更多的缺點,會陷入一段很長的練習期,進步速度也會變慢。


停止思考



開始只用重複大量的繪製當作練習,也許會有所改變吧?

但最重要的是畫圖時自己是否確實有在思考每一筆、每一個皺褶為什麼要這樣呈現。
像是先前說的臨摹,我們在臨摹前一定都要慎選練習的對象,去思考「我為何要臨摹它」「它有有哪些優缺點值得學習?」
沒有目的的一昧的累積只能增加熟悉度、線條的穩定度,而不是檢討畫不好的問題所在。


關於臨摹的練習,可以參考這篇

優點…?


優點也還是有的! 那就是「可以減少且把握自己的畫圖時間」

縮減時間為何重要? 我們在這篇也有提到!

總結


這種方式其實是不推薦給初學者的各位的! 反而會變成缺點很多的一種方法

它跟「越畫越進步」還是有所差別的。
想讓自己更進步「繪圖量的累積」固然是很重要的。但為了要讓自己不擅長、不了解的地方一個個去學習的這個過程也是必要的。

若是沒能夠瞭解到這層意義,也許會對畫圖這件事情感到絕望。