用於影片中插圖最適合的大小?注意點之整理!

這個時代的我們越來越頻繁的使用網路中「影片」平台,
來記錄生活、帶我們最新的娛樂以及知識。
若是自己也想開始使用影片編輯,除了使用錄影的方式可以還可以請繪師繪製出插圖來編輯成動畫!

那…大小要怎麼去訂定呢? 各個平台中又會不會分別有不同的設定呢?
在此我們作了一些注意點的整理,希望能夠幫助到大家面臨的一些疑問!

好的!讓我們繼續看下去。

合適的大小?


最近在日本也開始流行起使用漫畫的方式製作成動畫,而這種時候該去怎麼設定呢?

▶長寬比(畫幅比例)是重點!


尺寸原本就是由動畫的製作者來進行決定的,要一個什麼樣的大小基本上都是沒問題的,
但是首先比必須要了解到長寬比才能繼續的進行下去。

目前主流為「4:3」和「16:9」、
以及曲面螢幕、投影螢幕和主要的影片平台上所需的為「16:9」的尺寸。

發佈地點的選擇也會影響長寬比?


在各大平台中上傳影片時,根據不同的平台其實也有不同的推薦尺寸。
部分的人會因為平台的解析度等而訂定對應的方針!

但若像是公司中會議時需要用到的資料、結婚典禮上所需要的影片等等
在比例上的選擇又會更加有變化性。

在製作影片前最好也先確認好自己要上傳平台的各項設定吧!

各大平台的推薦長寬比?


網路中的影音平台裡又推薦什麼樣的尺寸呢? 我們舉例了台灣較常用的兩個平台來作介紹。

NicoNico動畫


目前NicoNico動畫接受wmv、avi、mpeg等檔案格式的投稿。
若將投稿動畫事先轉檔成NicoNico動畫可以直接撥放的檔案格式,
MP4(H.264+AAC)或是FLV(VP6+MP3)等,即可避免動畫被壓縮,低畫質。

影片類型:動畫長度:解晰度

FULL HD(1080p):30分以下:寬1920px以上 or 高1080px以上
高畫質 (720p) :30分以下:寬1280px以上 or 高720px以上
中畫質 (480p) :30分以下:寬854px以上 or 高480px以上

YouTube


目前YouTube推薦的長寬比為16:9,
若是在上傳動畫時的長寬比為4:3,將會自動將留白的地方置入黑邊。

2160p : 3840×2160
1440p : 2560×1440
1080p : 1920×1080
720p : 1280×720
480p : 854 ×480
360p : 640 ×360
240p : 426 ×240

使用圖片時該注意的點


使用圖片製作影片時需要注意哪些地方呢?下面我們介紹兩點給大家。

檔案格式為PNG或PSD!


圖片的格式選用PNG或是PSD是重點之一。
PSD檔可以用「PhotoShop」和「CLIP STUDIO PAINT」做為保存、修改形式的軟體。
同時動畫編輯用的軟體中「Premiere」和「After Effect」也都可以很順利的去做讀取。

若是在無法使用PSD時,也建議可以使用PNG來作為指定格式之一。

比原本指定尺寸再大一些


若是圖片格式為PNG或PSD時,基本上線條不太會因為轉檔而有所劣化。
但根據描繪的方式不同可能在放大看時,又會有所不同。

為了這種情況我們通常會讓圖片比原先的再大些,讓轉檔時能夠更符合尺寸。
也為了預防完成後有任何差錯、爭議等狀況。

若是尺寸不合的情況下


如果今天圖片為自己繪製的情況下是沒有什麼太大的問題的,修改方面也可以簡單快速。

但今天若是委託繪師幫忙進行繪製的情況下,可能又會有價格變更、完成日期要配合對方狀況更加延後的情形發生等等。為了避免這些狀況我們該如何處理呢!

利用軟體放大

圖片太小時,可以利用圖像編輯軟體去作修正、放大。
但同時需要注意的,若是過度的放大可能造成圖片的畫質清晰度劣化的情況發生。

用黑邊緊緊包住

若是真的已經是無法繼續再放大的情況下,可以利用添加黑框的方式來編輯。
雖然圖片可能無法帶來原先有的全頻幕狀態,但至少可以確定不讓圖片過度的變形。

在委託/製作前還請各位一定要先設想好尺寸,來避免上述情況發生喔!



總結

  • 影片中長寬比非固定,但是要考慮到上傳・使用的環境。
  • 完成後不能再變更長寬比,需要注意再變更可能會影響到整體畫質的劣化。
  • 需要在影片中使用圖片時需要注意好好的確認好尺寸,再下去製作!



希望看完能夠幫助到大家解決一些基礎疑問( ´∀` )ノ!