繪畫時推薦「代針筆」嗎?之介紹統整!

今天要來介紹的是「代針筆」大家知道代針筆嗎? 相信大家也不太陌生吧 !


接下來我們要來說到的是

  • 什麼是代針筆
  • 推薦給初學者的理由?
  • 種類的介紹
  • 總結

好的 就讓我們繼續看下去吧!

什麼是代針筆

代針筆


用五個字來說的話就是:超細的麥克筆。
代針筆的筆尖是以毫米作為單位。一般我們在製圖、漫畫或是繪圖中經常會看到且使用它。

推薦給新手的理由

  • 方便取得性
    時常可以看到漫畫家們使用沾水筆中的G筆、圓筆尖等來作畫。
    比起沾水筆,代針筆更容易入手取得,基本上在書局、美術社、網路商店都可以看到它的蹤影。
    且價格也較親民也都是它保由人氣的理由之一!
  • 線條穩定感
    這就不得不提到沾水筆了,沾水筆在使用上可以只用一支筆就帶來線條不同的粗細變化。
    而代針筆分別有不同的粗細筆尖,帶來的線條粗細較為一致,可能會缺少了些變化性,但這對繪圖的初學者來說無疑更佳的便利和穩定。
  • 多樣性
    筆尖的多樣性:從 0.03mm~1.0mm的筆尖都是有的,可以依照不同的使用情境去做搭配。
    顏色的多樣性:我們最常見到的是黑色的代針筆。但市面上也是有其他顏色例如像紅、橘、綠、藍、玫瑰粉、咖啡、紫等的代針筆可以供大家選擇的喔!
    -當然還有在「耐水性」和「速乾性」也是十分優秀!

但還是有必須要注意的地方,雖然打著耐水但並不代表防水,
且要注意如果碰到酒精類的物品,墨水就會暈開。使用上仍然須特別注意。

種類的選擇

那該如何去選擇自己所需要的代針筆呢,以下我們整理了幾個尺寸常用的範圍。

POINT


1.0:用於塗黑、對話框、輪廓線
0.3~0.8:用於細部塗黑、狀聲詞
0.1~0.2:用於人物和細部描繪
0.03~0.05:多用於細部修飾、背景類的表現

總結

在品牌的選擇上其實也十分多元,最常看到的就是美國、德國、日本的品牌。
但「最適合自己」的那個品牌會建議如果可以到實體門市去做體驗的話再來決定。
且在眾多的筆尖大小中也建議可以選購2~3隻來做變化,在塗黑、描繪細節也會比較方便!

希望大家在看完後可以更了解一點!


準備好讓自己完成的鉛筆稿作品再擁有更高的完成度了嗎? 一起來進入代針筆的世界吧!