不是你不好!來自「冒牌者症候群」的自我壓力

你常常會對自己說這些話嗎?
「其實我根本沒那麼好」「其實也只是我運氣好…」「有一天會被發現我其實根本沒有實力吧」

如果你曾有過上述的經驗,那麼請停下來這樣的思考、深呼吸
我們來看看該怎麼去重新找回自己的聲音吧!

本次重點


  • 何謂冒牌者症候群?
  • 自己是不是有隱性跡象?
  • 冒牌者的形成
  • 我是哪種類型?
  • 愛自己去改善?
  • 總結

何謂冒牌者症候群


冒牌者症候群,又稱騙子症候群。

在內心的某個角落中,他們認為自己的成功、掌聲,都並非來自於本身的實力與努力。
而是憑藉讓別人誤以爲自己很有實力、都是大家的過份抬舉,其實剛好的運氣而達到效果的,且總是擔心總有一天會遭人識破自己是一位騙子。

自己是不是有隱性跡象?


上述提到的聲音外,那我們來看看自己也有沒有符合隱性幾項吧!

  • 興趣總是莫名的把自己壓得喘不過氣來,無法好好享受興趣帶來的樂趣與放鬆感。
  • 別人稱讚自己時,無地自容>高興的心情。
  • 不管是工作、學業、興趣、人際,曾經有人稱讚過自己,但還是覺得活在一個不夠的「陰影」中




冒牌者的形成

是什麼樣的行為,開始讓自己養成了這種心態呢?

來自家人、師長、朋友的「問候」
像是老是拿你與其他親戚、鄰居做比較,為什麼其他人可以做得更好,而你卻不行?
「不是不相信你,但這件事情你真的做得到嗎?」「你老實說,是不是抄襲? 我不會怪你的你快說吧」
等等的言論,也許也許也許對方是無意的,但語言的讀法有千種以上,這些都是導致自己開始漸漸的不再相信自己、恐懼自我的原因之一。

這些恐懼帶來的力量是深遠的,都可能會在下次的行為中先下意識的否定自己、保護自己。
而且過於在意別人的看法,也會導致自己開始害怕每一次的選擇。

我是哪種類型?


完美主義者
每次都要100分,90分?我不能原諒我自己。

一舉成功型
當自己無法一次成功時,努力花時間去學會時會令自己感到羞愧,開始覺得自己是冒牌貨、不夠好所以不能原諒自己。

個人主義者
很擔心自己向外求援會透露出自己的軟弱、無能,所以一個人扛起所有事情才是全能的。

全知識家者
是否為冒牌貨,當然是由自身的知識量來決定的啊?碰到自己無法理解的題目時…阿我果然是冒牌貨連這個都不懂。

全包超人型
想同時扮演好多個角色,是個好同事、好同學、好朋友、好女兒,我竟然無法向別人一樣承接著,我果然沒那麼好,是個冒牌貨。

愛自己…?


最常聽的到我想就是來自身邊親朋好友的安慰,
「你要多愛自己一點啊」「有事情可以找我訴說」「自我肯定一些一定有用啦」
很感謝她們這樣的付出,但同時也很厭惡自己竟然在腦內想著「可是臣妾做不到啊」的這種罪惡感。

當你練習著要與自己來場心靈深處的對談時,
你正不斷的告訴你自己有多棒,但總會有個討厭的聲音開始懷疑自己…對於這樣的自己反而更加厭惡了。

我會建議這樣做
找到更溫柔的自己
對自己是否太過嚴苛了呢?試著放下一點開始溫柔的對自己、原諒自己。

和他人交流自己
我想每個人都有很類似的經驗,不妨說出來試試看。試著聽聽從別人的角度來看有什麼不一樣吧。

接受自己不是完美的

同時也要知道自己的優點,因為有優點、有不完美、有點愛煩惱,這些東西才是組成「你」的最大要件。

總結


自我認同,是輩子最重要的事情。

這篇文章我認為也可以與上次公開的文章「轉換心情的四種方法」,一起去做閱讀!
那麼我們下次見啦ノシ