[訪談系列]繪師 panaco 「 希望能夠把大家心中所想的插圖的「形」給繪製出來。 」

廣受好評的訪談企劃,我們這次訪問到的是panaco!
使用著纖細的色彩讓你印象深刻難以忘懷的繪師登場了!


究竟在SKIMA裡面是以什麼方式進行活動的呢?
就讓我們繼 續 看 下 去 !


首先呢,想請問加入SKIMA會員的契機是什麼呢?

panaco


正在找尋有關繪圖委託的相關仲介平台時,看了Twitter上SKIMA的廣告後就登錄了。


平常的職業是繪師在進行活動的嗎?

panaco


不是,平常是醫療關係相關的職業。


對於希望增加客人的點閱率等有下了什麼功夫嗎?

panaco



並不是為了可以持續得到委託才繼續,在Twitter上的追蹤者也並不多,
總而言之為了擴散自己完成的作品Twitter和SKIMA的作品區、pixiv等利用各種TAG提高能見度。

也會利用SKIMA的委託人自行發起的委託提案的功能。
其他的話如果遇到價格和交件日期需要討論的委託人時,也會盡量去依照委託方的要求去做調整。

有點太過理所當然不太能當作參考,真的是很不好意思(笑)


如何跟委託人第一次接觸到完成交易的流程請務必告訴我!

panaco



打完招呼後,首先確認作品的用途和交件的日期。之後作品的尺寸、關於角色、背景、形象概念等等的確認,根據描繪的量來做估價給對方。

如果對於交件日期和估價的金額沒什麼太大問題後,會盡快的繪製草稿給委託人確認。
OK沒問題的話,依照草稿→上色→完成的這個順序去交件。
全部的步驟也都會給委託人確認,為了不要在作品完成後才有任何不滿或是意見上的摩擦。(如果不需要確認的話,草稿階段沒問題後就會一口氣完成作品。)


通常價格都是怎麼決定的呢?

panaco


會參考其他會師訂定的價格或是利用時薪來做計算。
只是根據委託人的要求,描繪的量減少等,會以雙方都可以接受的價錢來訂定。


在交易的時候有什麼特別注意的地方嗎?

panaco


首先,委託人幾乎都是第一次與我進行委託,所以會較仔細的去對應讓對方也能放心。 同時也會用對方更容易理解的表現方法、說明等。

使用文字的來回對話中,會無法知道對方是否對方是否充分理解,且要盡量避免使用專門用語去解釋。

在畫圖時有什麼是一定要做的嗎?

panaco


並沒有什麼一定要去做的,但是比較常一邊聽廣播一邊繪圖。

最近會一邊聽著(動畫鬼滅之刃)的鬼滅廣播一邊一個人笑著一邊繪圖。(笑)

反過來說如果畫圖時一直不太順利的時候,會用什麼方式去恢復精神呢?

panaco


比較常會去運動、看電影恢復精神。或是聽著音樂到附近去散散步。
還有去Pixiv等其他網站看看其他繪師的作品就感覺能夠再繼續努力下去了。


交易時有什麼曾經令人愉快的經驗嗎?

panaco


全部!能夠接到委託就已經是最開心的事情了!

最後請向SKIMA的使用者們說幾句話吧!

panaco


初次見面,我是panaco
謝謝 一直以來在在關注我、或是初次見面各位的閱讀,真的很謝謝。

還有很多地方都還是個初學者,希望能夠把大家心中所想的插圖的「形」給繪製出來。
討論也非常歡迎,請不用顧慮的來向我私訊吧!
今後還請大家多多指教。


繪師panaco