[訪談系列]繪師 下上 まよ子「 接下來也會抱持著熱情繼續參與活動,還請大家今後多多指教。 」

廣受好評的訪談企劃,我們這次訪問到的是下上 まよ子!
創造出許多原創插圖的繪師登場了!

究竟在SKIMA裡面是以什麼方式進行活動的呢?
就讓我們繼 續 看 下 去 !

首先呢,想請問加入SKIMA會員的契機是什麼呢?

下上 まよ子


其實我不記得當初是什麼契機才開始加入會員的…..對不起

加入會員是在SKIMA剛啟用的時候,但因為學業開始忙起來,而暫停了活動。
直到去年偶然看到網頁上的廣告才想到「說起來我有這個網站的會員耶!」,才開始認真的經營起來。

平常的職業是繪師在進行活動的嗎?

下上 まよ子


不是,平常的事業是跟繪師稍微有點不一樣的職業,繪師是我的副業。
希望以後能夠以繪圖來當作工作,所以現在正在努力提高自己作畫的水平的地方。

對於希望增加客人的點閱率等有下了什麼功夫嗎?

下上 まよ子


上架會在SNS告知大家、繪圖的投稿網站也都會讓投稿作品名字一致,
繪製作品時的也會開繪圖實況等,努力的盡可能在人多的地方,讓大家能夠看到我。

還有現在主要是以角色設計和角色販售(Adopt)進行活動中,
根據不同的需求會盡我可能的在角色設計上面呈現出更多的變化性。
為了這樣每天都在找搜尋補足資料。

如何跟委託人第一次接觸到完成交易的流程請務必告訴我!

下上 まよ子


依照委託內容的不同會有所差異,在這邊跟大家介紹一下委託後的基本流程。

  1. 慎重的確認委託內容或在認知上有否意見不同的地方、作品的交件日期、金額等。
  2. 確認自己的繪畫能力是否可以擔任這次的委託、繪製草稿、私訊提交草稿。
    (以防萬一會在提供草稿時上放入SAMPLE的浮水印)
  3. 完成草稿和委託的金額達成共識的話會上架專屬賣場,在修改次數和交件日期內繪製,這個時候也會盡可能將作品的進度傳達給委託人,讓對方安心。
  4. 作品完成時會先給對方寫著SAMPLE的完成作品,確認OK後才會正式交件。
  5. 填寫評價等,完成這次的委託。


通常價格都是怎麼決定的呢?

下上 まよ子


價格會依照種類而做變化,畢竟也只是副業,
比起接觸過許多圖畫的大家而言,我將每一張繪製的時間縮減,盡可能地壓低自己的單價。
在角色販賣這個分類中也可以自己慎重決定起點(開始作畫的時間)和終點(什麼時間能夠完成),事前需要多少時間、設定的時間和完成度的價格進行調整。

在交易的時候有什麼特別注意的地方嗎?

下上 まよ子
  • 遵守截稿日期
  • 客觀的視點去繪製
  • 真誠的對應

在這裡舉出絕對要遵守的三件事情 , 但不管哪一項都是理所當然的事情。
委託的繪圖都要用心來看,描繪的內容、概念和意向,每次都要珍惜且抱持謹慎的態度呈現。
我想正因為如此才能發現與委託人是否有不一樣的認知差異,以利之後在討論時能夠達到共識,這樣作品才能夠更盡快的完成且交件。

在畫圖時有什麼是一定要做的嗎?

下上 まよ子


「一定要做」的事情太多沒辦法一一列舉,反而來說「絕對不做」的事情倒是有的

  • 感到違和感時視而不見
  • 搜尋查找資料的怠慢
  • 一個晚上不畫畫

謹記著這些,不讓自己的眼睛太過習慣自己的畫作。

反過來說如果畫圖時一直不太順利的時候,會用什麼方式去恢復精神呢?

下上 まよ子


不太順利的理由有很多。
如果是對繪圖這項作業感到厭煩的的話,這就代表自己沒有了熱情,而改善的理由必須由自己去尋找,要讓感受到手跟眼睛疲勞以前好好的休息。
讓腦袋放空的時候也要攝取一些葡萄糖,如果這樣也不行的話那就去暫時小睡一下。

如果以上的方法都沒有用的話,我會去摸摸我家的鳥來達到心情上的轉換。

交易時有什麼曾經令人愉快的經驗嗎?

下上 まよ子


來自下標或是委託人寫道「謝謝您那麼棒的作品」或是「我預計在某某上面會使用您的作品」等等的感想或回報就是我開始利用這個平台的最開心的瞬間。

一想到我所設計的角色在某處被注入了靈魂,我就想開心的跳起來。
一直以來很謝謝大家。

最後請向SKIMA的使用者們說幾句話吧!

下上 まよ子


首先感謝閱讀這篇訪談的各位,真很謝謝大家。也要感謝給我這次訪談機會的SKIMA,謝謝。
我自己目前主要以原創角色設計和販售為主。其他不只是繪圖,像是設計或是文章類型也是 目前在SKIMA的活動類型之一。

想要繪製屬於自己的原創角色,但是自己的能力有限、想參加社團活動時擁有自己的LOGO、想要自己寫的文章請人做校對排版,若有著這樣的想法但卻受限於自己能力不太夠的人,推薦您參考看看這個網站!
若下週活動上沒有可以使用的立繪!或是自己做的遊戲裡想讓他這樣那樣登場的角色沒有適合的素材! 有這樣煩惱的各位也請務必聯絡我,我會等著大家的聯絡的。

最後想跟一直以來的委託人、把我所設計的角色帶回去的各位說一直以來真的很謝謝大家。因為有來自大家的機緣連結一起,我才能夠得到這樣的機會。

接下來也會抱持著熱情繼續參與活動,還請大家今後多多指教。


繪師下上 まよ子