[訪談系列] 設計師 takumi

廣受好評的訪談企劃,我們這次訪問到的是takumi!
設計各式logotype的設計師登場了!

究竟在SKIMA裡面是以什麼方式進行活動的呢?
就讓我們繼 續 看 下 去 !


首先呢,想請問加入SKIMA會員的契機是什麼呢?

takumi


早上有自己的正職工作,想在平日的晚上或是六日有空的時候也能接點工作後
找到了這個平台,才加入會員。

平常的職業是設計師在進行活動的嗎?

takumi


是的,平面設計師和網頁設計師以及電腦程式設計的工作。
慢慢朝著CG設計師、網頁設計師、網頁製作前進到現在,都是一些比較自由的設計工作。
平日的話都在公司工作著,晚上則是在SKIMA上面接案的情況比較多。

對於希望增加客人的點閱率等有下了什麼功夫嗎?

takumi

為了要增加自己的能力,平常都會自己設計LOGO或是文字設計後,上傳到SKIMA或是SNS。

開委託時,到這段作品完成的時間裡也繼續抱持著學習和實踐活用的心情。
不知道算不算下了功夫,但是會試著用筆描繪其他設計師所設計的LOGO或者是書體,
實際用手下去描繪時,就能發現這個設計中的優點等來當作練習。

如何跟委託人第一次接觸到完成交易的流程請務必告訴我!

takumi


確認LOGO要使用的用途、希望設計的感覺、交件的期限

沒問題後委託人購入

設計(粗略的草稿→電腦製作)

草稿設計提交(通常都是黑白的)

修正、細部調整

確認、交件

通常價格都是怎麼決定的呢?

takumi


會因為工作購入需要的資料、書籍,字體等,會從這邊的費用來思考決定。
尤其是已經買到沒有可以好好放書的地方了(笑),所以也許設計費會多少高一點吧。

在交易的時候有什麼特別注意的地方嗎?

takumi


VTuber(虛擬YouTuber)的LOGO和書籍的標題設計這些工作比較多一些。
設計時也會意識委託人的紛絲群,不只是委託人本身,也會希望粉絲群也能夠接受的設計。

在設計時有什麼是一定要做的嗎?

takumi


會觀看委託人的VTuber(虛擬YouTuber)的影片,如果是書籍的情況會閱讀文章本身,希望可以藉此了解故事的世界觀。

以熱情的心和內容在製作影片的人很多,會找尋委託人和其他人不一樣的特徵和優點去做設計。會花一點時間在這上面去用心了解。

反過來說如果設計時一直不太順利的時候,會用什麼方式去恢復精神呢?

takumi

玩遊戲了吧。主要是在玩漆彈大作戰和要塞英雄(正在尋找一起玩遊戲的人!)

還有網球,平常都是坐著工作比較多沒有什麼在運動,運動也是個很好紓解壓力的辦法之一。
因為在上班族時期因為太拼命工作把身體搞壞了,重新振奮精神和休息是很重要的。

交易時有什麼曾經令人愉快的經驗嗎?

takumi


這是在設計VTuber(虛擬YouTuber)的LOGO時發生的事情。
收到粉絲們在SNS上說「真是個好LOGO呢」的時候真的是非常開心!
有了這樣的話我想自己又能更努力了。在委託交易結束後仍然在SNS上保持著聯繫,向

這個樣子人脈逐漸的增加讓我感到非常開心。

最後請向SKIMA的使用者們說幾句話吧!

takumi


在SKIMA上面有很多很溫柔的委託人,常常會誇獎著我(笑)、也一直鼓勵著我!
接下來也請大家多多指教!


設計師takumi