繪圖打草稿?一次搞清楚三個重要性!

草稿一個可以讓思路繼續往下的過程,且穩定的循環漸進可以讓自己畫力更為提升!


繪圖的大致過程
1.資料的蒐集
2.構圖的思考
3.繪製草稿
4.繪製線稿…等等這樣的順序。
可是我們卻時常忽略繪製草稿的重要, 就讓我們詳細的分析給你吧!


何謂草稿


草稿/草圖指的是這個作品接下來的大方向,不花費太多時間去做簡單的描繪雛形
不去在意細部描寫的線條是否漂亮,大多數都用鉛筆快速的描繪過去。
且在一邊描繪時一邊可以整理自己的思路

何謂線稿


那我們也順帶一提來討論什麼是線稿。為什麼不直接畫「線稿」呢?
因為如果說草稿是整理思路,那麼線稿就是整理草稿的線條
畫面更加乾淨,同時可以去思考各個地方的比例是否需要另作調整。
且不是人人都是個專業級繪師,手跟腦袋已經形成一個無比完美的記憶,了解到各個地方的線條筆觸該如何去處理。

所以接下來進入正題,草稿的重要性!

草稿的重要性

  • 思考構圖、平衡的細節


使作品完成度提高的方式不只是只有畫力的提升
構圖和整體的平衡都是這幅作品令人感到印象深刻的重點之一。
草稿繪製時,可以更容易確認構圖、確認整體比例是否有崩壞,如果一開始直接描繪線稿可能會無法馬上掌握自己的下筆是否正確。

  • 快速紀錄


並不是隨時隨地都可以開啟電腦、拿起繪圖板的開始繪製草稿的。
這時草稿就是你的好夥伴,繪製草稿可以方便記憶、紀錄自己的靈感
有時候可能只是個一閃而過的想法,但也便於你記錄下來,添加在自己的想法筆記裡面!

  • 主題的方向性


草稿的用途不只是給自己一個紀錄,同時如果日後在工作或是各種需求中,
需要把自己的草稿給別人看時,它必須要讓共有的對象能夠理解傳達你自己的想法

經過多次修正後,在每次的靈感碰觸下會擦出新的火花和點子,這樣的情況是在繪製草稿時非常樂見的!
所以在還沒上線稿前,請再次確認自己完成的草稿是否有跟最開始想傳達的方向是一樣的嗎?
如果偏離了還有機會可以趕緊修正回來,不要忘了最一開始的主題方向。


延伸閱讀

想法筆記是什麼?

讓你不受地點的限制, 現在在iphone上也推出了繪圖APP

總結

草稿是左右自己作品完成度的重要環節之一。
好好思考草稿後,調整自己的構圖和平衡、修正自己多餘的不確定線條

有錯誤的機會就有學習的地方!


如果苦於每有一個很好的學習管道也可以試著參考我們接下來推出的平台「SKIMA Learning」!
希望大家不會被場地和時間有所限制而衍生出來的方式 。 由線上方式教大家繪圖相關的知識及技巧 。

想要馬上知道最新消息以及活動也別忘了關注我們的PLURKFace book粉絲專頁喔 (*ˇωˇ*人)