「繪圖的主題決定不了!!」解決梗不足的對應法!

在繪圖的各位,平常是不是也有無法決定繪圖主題的經驗呢? 不管怎麼畫就是沒有好的主題湧現?

這次的文章就是要來告訴大家 主題是什麼、主題的決定方法筆記收集的方法!
那我們就GO GO GO



說到底什麼是主題呢?


「主題」這個詞用字典的解釋來說就是
「文學、藝術作品中所表現的中心思想,是作品思想內容的核心。」
換句話說「在這個作品裡面你最想傳達的事情。」就是這個作品的終點了。

主題固定的三個好處

在主題決定開始繪圖後,對自己會有什麼好處呢?

  • 減少作業迷茫的時間


剛上述所說的一樣,準確的傳達到主題時就是這個作品的終點。
但也許你也會想「我的主題就是沒有主題啦」、「我喜歡這種偶然產生的這種想法進而去表現」
如果主題能夠確立,整體的完成度也會上升。繪圖作業時的迷茫程度也會跟著減少,作業想必也能夠比較順暢地進行下去了吧。


  • 作品的統一感更明顯

主題決定好後,就可以開始決定作品整體的氛圍和構圖、角色的表情等等。
就結果而言可以讓自己的作品統一感提高,讓畫面更加有說服力。


  • 作業時間的縮短

認真的思考主題後也許會有點花時間,所以會不自主的開始朝向「一邊畫再一邊來思考就好了吧?」這樣的想法出現,但這種想法就像賭博一樣,再開始畫後取而代之的可能是更多的猶豫和思考來浪費更多的時間。
就算多花一點時間也沒問題,先將主題給好好決定好後,才能在之後不會浪費更多的時間。



思考主題的方法

從自己喜歡的事物


如果在一個主題完全想不出來、自己的狀態也不好的時候,試著來畫自己喜歡的事物為主題的作品吧!

例如說 喜歡動物這件事來說!

喜歡動物

特別是狗

特別是柯基

柯基的屁屁超可愛

好 就決定是柯基屁屁了!

可以藉由這樣的方式去挖掘自己的想法,簡單的將自己的想法給引導出來。
因為是自己喜歡的事物,我想也能夠再作畫的時候感到開心吧!


製作自己的想法筆記

在專業的繪師或是設計師們中,大家幾乎都有一本屬於自己的想法筆記本
將自己日常中的有趣的事、有趣的體驗、自己有興趣的事物,為了不要忘記而記錄下來的筆記本。
藉由這種方式讓自己在日後思考主題時更能有幫助。


收集想法的三個選擇!

外出走走吧

剛剛推薦了製作屬於自己的想法筆記,但為了充實這之中的作品內容,同時也要接觸到有趣的人、從來未踏足過的店家、壯大的風景等等要積極的去向這些事物邂逅才行。


作品集和雜誌

可以去尋找自己喜歡作家的畫冊或是寫真集這都是非常有參考價值的。
還有不用拘泥於分類,從雜誌中尋找靈感也是很推薦的!
為了創作塑造男性角色的作家而去購買男性雜誌來了解目前的流行走向或是風格也都是很常見的。


美術館和活動

雖然SNS或是在網路上都可以閱覽到一些文藝作品,但到了現場作品帶給自己的魄力卻是完全不同的。
時常去參加一些美術館或是藝術系的活動,去看看現場多刺激一下自己也是不錯的!


總結

好的讓我們來總結一下內容!

  • 「作品的主題」是在作品中自己「最想傳達的事情」
  • 可以從自己喜歡的事物當作主題,日常中也可以將想法記錄在筆記本上,幫助日後自己尋找想法。
  • 作為想法的收集,可利用藝術書籍或作品集、日常生活的邂逅等等來著手蒐集。

在提升自己的畫力的同時 也需要提升自己在故事方面敘事的能力,
看完了這篇文章也來思考一下接下來的作品主題吧!


延伸閱讀

如果苦於每有一個很好的學習管道也可以試著參考我們接下來推出的平台「SKIMA Learning」!
希望大家不會被場地和時間有所限制而衍生出來的方式 。 由線上方式教大家繪圖相關的知識及技巧 。

想要馬上知道最新消息以及活動也別忘了關注我們的PLURKFace book粉絲專頁喔 (*ˇωˇ*人)