重新復活吧! 對於繪畫提不起勁的對應法

「今天又是一個不想畫圖的一天」
「提不起勁阿…」

每次坐在學校或是公司的桌椅前時,總是意外的燃燒我的想畫圖的鬥志!
但,每次一回家,這份熱情也隨之消失…
這是因為我待在風水寶地的關係嗎? 不! 這是因為你累了!

那我們這次就來告訴大家關於對應的方法吧!
一起 看 下 去!



是不是覺得好像看過類似的內容了呢?

跟上次文章提到的稍微有點不同。
這次並不是轉換心情的方法,而是希望大家遇到時,可以讓自己減低自己的負擔去做應對、解決的方法

在開始了解之前我們先來談談關於集中精神這件事

集中是有週期性的?

首先,什麼叫做集中是有週期性的呢?
人有可以集中或是不能集中的時候。

像是最近備受討論的「番茄鐘工作法」

不說台灣,連帶因為唐鳳在這次肺炎的指揮下,也同樣在日本帶起了這個工作法,瞬間成為了熱門話題。
但其實早在之前「番茄鐘工作法」流傳多年,
在手機內輸入「番茄」「Tomato」「Pomodoro」等關鍵字,也都可以找到許多相關App。

據調查而言,人腦有著90分鐘為一個週期的覺醒度
(當然根據每個人的狀態,也不能絕對的說一定是90分鐘)

而番茄鐘工作法便是這種有屈張的工作法
利用分割的方式將時間分為25分鐘的工作時間,和5分鐘的休息時間。
將鬧鐘設置好時間,便可以來投注至工作鐘去提高自己的專注力。

雖然一開始看似25分鐘好像很短、應該不會有太大難度,
但,實際做起來才深刻的知道「集中」是一件最難的事情。
看似簡單容易,但只要少了紀律和自我的堅持,無法好好養成習慣的話,也只是了解到這個知識點的皮毛而已。


復活吧!我的幹勁!之推薦的三種方法

1.遠離降低自己集中力的物品


書桌上的物品盡量不要放置著非必要的東西,這些小東西雖然看似沒什麼殺傷力,但實質上很容易剝削自己的集中力、分散自己的注意力等

所以說,為了要讓自己專注於「繪畫」這件事情上,盡量讓自己的眼光目擊之處保持乾淨吧!

我覺得在這之中「手機」大概也是最危險的一個物品了。
就算不是放在自己的視線內,也會因為手機的震動、提示音而不自覺的想去確認。
想集中的這份心情,就很容易被這些外力而打斷。

而且現在大多數人的手機都是可以連上網路的,而上網的世界就像是在精神時光屋一樣,往往一下就能讓人忘記時間。
所以要我說,手機…不一台可以連上網的小機器都是最可怕的。

當然啦,還有其他像是每次大考前總是忍不住開始收拾凌亂的房間、地板上怎麼有垃圾、這周邊怎麼可以有灰塵 …等等的想法也會鋪地而來。

不管怎樣!循序漸進的去練習讓自己保持集中吧!

2.總而言之,先動手吧!

利用讓自己進入「作業興奮」的心理,來讓自己產生動力吧!

第一,你需要保持一個坐姿端正、好好的坐在你的作業桌前。
如果你像個馬鈴薯一樣癱軟在沙發上、床鋪上,對於意志較為薄弱的人很容易就會讓「好舒適、想墮怠」的心理占了上風。
若是連自己好好坐起來的動力都沒有的話,再怎麼有著想畫圖的幹勁也沒有辦法持久。

第二,好的你都可以做到第一點了那就至少打開電腦吧、你都可以打開電腦了那就打開你的繪圖軟體吧,
哇!你都打開繪圖軟體還坐在書桌前了,那就至少來撇個幾條線吧?

總而言之作業興奮感用的就是這種原理,讓自己想著「我都這樣了…那至少就…」來做前進吧!

3.找好同伴一起飛

「動機」和「幹勁」我想是很難簡單且輕易的湧上心頭的。

有時畫著畫著覺得自己沒什麼成長、或是被外面評價聲音所擊倒..等等的因素而漸漸失去了幹勁,都是件常有的事。
而在這個時候,你可以通過「找同伴」這個方式去做突破。

找尋同伴的好處在於它可以同時帶給你「競爭意識」,不管再怎麼不想動也都能將悲憤化為力量,我想是每個人在學生時期的必修人生課程之一了。

一起找尋個可以激勵你自己、可以看著對方成長的好同伴吧!

總結

看完今天的文章,有沒有什麼新想法呢?

對於大多數的初學者而言,為了急著想趕快完成看到成品常常在30分鐘內就完成了自己的作品。
但如果真的想要好好的去完成作品,請找有足夠時間的一天,去好好的完成它。
不是雛形、草稿的話,才更要試著去集中精神完成它(雖然會發現,集中精神比起畫圖來說,其實是一件最困難的事情)
不要讓自己還在向上摸索、學習的時候就試著想簡單了事,也請不要做出會讓以後的自己感到後悔的事。

也希望能夠同時帶給大家一點參考! 謝謝你閱讀到這邊,我們下次見!


遇到了繪圖上的問題嗎? 快來SKIMA learning尋找最適合自己的課程吧!