自學的好處、壞處?對畫圖這件事感到沒自信時該怎麼如何思考呢?

「 想要學畫畫。」,當自己聽到這句話的時候是否第一個反應就是
需要去找設計相關的美術大學、畫室、補習班等等方式。

但是在(日本的)職業繪師、設計師們中卻不是所有人都是靠這種方式習得繪畫技能的。
這次的文章中要來分析自學的好處、壞處
以及番外篇的部分! 大家把畫畫當作興趣時自己的自我調解、
對畫圖這件事感到沒自信時該怎麼如何思考呢?



這次想探討的內容在篇幅上都比較短小,故而合為一篇。
希望能夠幫助到大家成為一點點小啟發。

自學的好處

  • 擁有自己的步調
    每個人在學習時的步調不太一樣,例如說這個步驟對你來說可能可以簡單的理解,但我可能還需要一點時間去吸收理解。
    若是這個時候我需要花費的時間較長,我還能夠跟上大家的腳步嗎?
    而自學正是可以擁有一個自己的步調、節奏,讓我能夠不會有太大負擔前進。
  • 自由調配自己的時間
    若是已經出了社會還想學習繪畫會太晚嗎?答案是不會的。
    但常常會因為自己的時間無法去好好分配,所以學習是十分緩慢的或是根本無法達成的。
    這時候若是利用網路的情報來進行自學,就可以不用被限制時間、地點,自學也不是一件困難的事了。

自學的壞處

  • 人脈的縮減
    可以在學校認識各種不同的人,算是除了技術的知識外外,更多的是學習將來你該怎麼去「處理事情」以及「完成事情」。
  • 沒有老師、同學與你討論
    身邊能夠有一群相同興趣的人,可以了解、見識到不同的創作理念、技術手法,課程中也會利用不同的媒材去表現,讓你跳脫最舒適的一個環境去刺激自己進步。
    且可以充分利用學校得到最新的情報和資源。



總結後就可以發現,兩邊並沒有一邊是擁有絕對的好處。
最好的選擇其實就是最適合自己的選擇,希望能夠幫助到你 !

番外篇

常常從身邊的好友聽到
「因為我畫的不好,所以不怎麼想畫了。」、「感受不到自己的進步,是不是自己沒天分?」
「我沒什麼太多時間可以練習,所以我才沒進步的。」
這些有點負面能量的話,但任何東西在學習上都有快慢之分,
若是只比較成果,那你有沒有看到對方也在努力想要成為更好的那一面呢?
不要因為一直和別人做比較,而失去對事物的興趣。

以及,你可能會認為「繪圖」就像是工作或是學校生活中適度的調劑、
會想放棄往往都是開始覺得這個興趣找不到成就感、無力,甚至會在生活的拉扯下而產生放棄的想法。

在學習時總是恐慌著自己怎麼一直沒有太大進步,
就像是學習日文一樣不是一朝一日可以學好的,需要一個長期的累積也要讓自己沉浸在這個氛圍裡。

但何不試試換個角度想,「興趣」這件事其實就像是遊戲劇情中的要解開著不同的任務。
先設定一些目標,然後慢慢的從中完成、找到成就感,
也許最終帶給自己益處的不是這個興趣本身,而是這個過程中學習到的東西成為你在未來成功的養分

先來設定幾個明確的目標,讓自己有感覺確實有在前進,這才是保持興趣的其中之一的樂趣。


在日後我們也會有繪畫相關的線上教學平台,來提供給想自學、想增進自己的大家不同的學習管道!