繪圖的動力是來自來自「有興趣」還是「成就感」? 這幾個字帶來的效果?

繪圖的動力我相信每個人都是不盡相同。
你的動力是什麼呢?

但會不會開始覺得,每當說出「我的興趣是畫畫。」、「繪圖總是帶給我成就感」時,而開始有種莫名的壓力呢?
該怎麼樣去思考,讓自己重新了解自己的定位點呢! 一起看下去!


來自成就感的動力


成就感是一種繼續往前的動力,在這點上面我想大家都是認同的。

但 成就感帶來的動力是會一直持續漸漸減弱的,
若是一直重複相同的事情,我想是很容易疲乏的一件事。
而看起來困難、又不是自己興趣的領域的話,那就更看起來讓自己更無法獲得成就感。
下意識地反而會不想去執行。

那,「被期待、被需要的成就感」呢?
若是一直期待著自己被需要,也要知道並不會一直如自己預期一樣。
像是日劇中〔逃避可恥但很有用〕中,女主角的視角中,就一直在訴求自己對於工作的渴望,
而這份渴望就是這裡所談的被需要的成就感。


來自興趣的動力


大家會有這樣的感覺嗎?
有時候雖然說自己是喜歡的,但是開始漸漸感到倦怠。
並不是說自己並不喜歡了,而是可能覺得不有趣了,但喜歡的心情依舊是保持著。

當你自己發現這件事好像沒那麼有趣了,你也能大聲說出「這是我的興趣」嗎?

而「感興趣」、「成就感」一樣會在重複的過程中感到疲乏。
該怎麼去調適呢!



答案是:
換個角度重新帶入事物


從「專業化」去取代「成就感」、「感興趣」或是「被需要感」他們帶來的刺激
讓自己有動力可以去嘗試新東西,同時也需要讓自己提升挑戰。

重複(像是最常說的重複練習)一直做某件事情,其實不是要你一直重複。
而是好好利用這件重複的事情把自己變成「這件事」的專門家,抱持著在每個流程中、技巧中進行「最佳化」。


重新了解到:

  1. 不是累積成就感,而是累積自己的經歷。
  2. 不是一直做重複的事情,而是利用這件需要經由重複建立起來的事情,把自己變成專家。


    但是,最重要的不是說改變自己時不讓成就感影響自己。而是說也要抱持著對的姿態去面對自己的挑戰!


延伸閱讀


另外本次可以作為延伸,讓自己去加以去探討的還有下面這幾篇可以配合一起使用: