給認為自己總是畫不好的人的五句話!

嘿 同學!
你也陷入了數不清第幾次的創作低潮期了嗎?
快來讓「經歷」告訴我們,一切都是值得的吧!

一起 看 下 去!

本次五個重點
  • 每完成一張作品,你都在前進。
  • 手邊一本繪圖本,它就是你的專屬實驗室
  • 不要馬上就幫自己評價
  • 能夠反映出你的聲音,都是好作品
  • 有錯的地方去改進就好



每完成一張作品,你都在前進。


不管是覺得自己畫的真好、那邊處理的方式不好等等,都其實在偷偷為自己的成長之路鋪路。
沒有什麼事情是白費工夫的
就連走路也是,沒有人一開始就可以跑起來,大家都經過了懵懵懂懂的練習期,靠著各種外來的道具輔助、靠著家人的加油支持,你看 我們現在不是走得很好嗎?

手邊一本繪圖本,它就是你的專屬實驗室

 
不知道大家有沒有一本專屬的小本本?  無聊就在上面撇個兩筆(課本不算,杜甫李白也都不是。)
就算是一張宣傳單的背面,你也可以把它當作是你的實驗室,把自己天馬行空的想法全部都投射上去。

暢快的話出你想畫的東西吧,即使在實驗室裡有著一堆未完成的作品,但每次的你都在累積一點點實力。

不要馬上就幫自己評價


在繪師訪談的系列中,曾經有繪師提到
「在剛學畫畫沒多久的時候,總是想馬上為自己完成的作品做比較且打上分數。」
出發點是好的,但很顯然自己卻只會越來越挫敗,而漸漸失去信心。
要比較的對象從來只是自己而已。

首先,我們先從喜歡上自己的作品開始吧。

能夠反映出你的聲音,都是好作品


之前曾有人說過「作品不是反映社會,而是一面反映自己的鏡子。」
我想比起一昧著收到畫的真好這樣子的評語,不如是個可以震撼人心、帶有力量的作品來的更令人印象深刻。

再打一個很爛很爛的例子,作品中你可能覺得有好有壞,但蔬菜呢?
他們外表雖然有的短小、有的可能有點凹陷,但你會認為這個蔬菜的營養程度打折了嗎? 不會的。
如果你開始陷入了一個低潮,別忘了我曾經舉過一個很爛的蔬菜比喻,讓你開心一點。

有錯的地方去改進就好


放在社群平台上最可怕的是受到一些惡意的指教,不管善意也好、惡意也罷首先就是承認自己有錯的地方。
有錯的地方我們就改進,變成更好的自己就好。與其一直都在跌倒中慢慢進步,不如有個旁邊的人告訴你有塊石頭,別在意 你可是在成長呢。
比起完美,當然是進步來的更激勵人心。




總結

小編我外公在我最不喜歡讀書的反抗期告訴我,
「學的東西都是屬於自己的,誰也搶不走。只要自己知道自己想學什麼,就去做就好了。」
「即使每次爬坡的過程都是令人痛苦的,但到了山頭上那些痛苦好像轉換成養分,又讓我想繼續下次的挑戰。」
把這些話也獻給你們,希望大家不要忘記在畫圖時獲得的那份喜悅!

怎麼最近好像都一直在寫這種好難過的心靈雞湯系列(?)