【人氣電繪軟體】繪圖軟體分析之線上繪圖課程推薦!

初期在手繪轉電繪時,所需要具備的除了電繪板之外
繪圖軟體也是需要下一番功夫的才能選擇到適合自己的!

這次將要透過此篇文章讓各位剛踏入電繪圈的初學者們,能夠更快速了解到目前最多創作者在使用的繪圖軟體其優點,以及在SKIMA learning線上電繪課程平台中,老師們又是使用哪些繪圖軟體的呢?
就讓我們繼續看下去吧!

繪圖軟體挑選守則

目前自己的使用情況
新手初學者?又或是已經針對某款繪圖軟體能熟悉應用?
挑選對初學者友善的軟體,在使用上的上手程度也能夠有很大的幫助

主要是以什麼創作為主
創作會是以插圖或是漫畫等等不同性質,連帶會影響到自己適合的繪圖軟體! 

可以使用的設備環境
繪圖軟體本身是可以在哪種作業系統的電腦抑或是平板上使用的呢?

・軟體的費用問題
免費下載?付費使用?是哪一種呢,不管是哪一種都會建議衡量自己的所需,再來決定是否付款才是最重要的。

learning醬

快速了解到繪圖軟體該怎麼挑選後,
接下來就讓我們繼續來介紹經由票選後目前創作者們最常使用的繪圖軟體吧!

【電腦篇】電繪軟體

SAI

電繪軟體sai 介紹

以下是老師們使用SAI進行教學的線上課程

「男性角色與女性角色總是無法很好的區分!」
「畫出來的男性角色總會帶點中性感…」各位同學也會常遇到這些問題嗎?
本次的課程適合電繪・手繪的初學者、描繪男性角色時無法與女性角色做出差別、或是無法畫出理想中帥氣的男性的同學們。

角色人物設計方法 日本繪師工作日常

本次邀請到了擔任「なむあみだ仏っ!蓮台」角色設計之一的繪師中野一老師進行課程講解,
從找尋資料的方向到思考角色的配色、姿勢動作開始剖析,了解到角色設計時的必備知識和注意點!

而老師同時也有接受我們的專訪及提供各位同學免費的著色畫線稿進行練習,還請別錯過快來下載吧

點擊圖片連結下拉前往下載!
live2d入門講座-一起出道成為vtuber

「Live2D」?有聽過但是到底是什麼完全不知道?
想開始著手接Vtuber設計的委託,但最基礎的知識該從何惡補…?
就讓我們利用這堂課程徹底從零開始了解Live 2D的插圖製作全過程吧!

CLIP STUDIO

電繪軟體 clip studio

以下是老師們使用CLIP STUDIO進行教學的線上課程

在畫人物的臉時是否有覺得不擅長的角度呢?
「想克服自己不擅長的那個角度!」、「想學習各種不同角度的繪製訣竅!」除了適合有相同煩惱的同學們學習外,也十分推薦給繪圖入門、初學者藉此來穩固自己的基礎。

從零開始來學漫畫 漫畫繪製法

在上述提到說可以利用電繪軟體來繪製漫畫,這堂課程就便是我們推薦給初學作為入門的教學 !
前面的章節先來帶大家了解到漫畫中原稿用紙的使用方式等漫畫製作的基礎知識,
並從中學習到如何繪製出讓讀者能流暢閱讀的漫畫。
且學習到在繪製漫畫中「起承轉合」、「分鏡」、「草稿」、「下墨線」、「塗黑」、「上網點」的各個過程。

從基礎開始學習-4種不同光源之陰影繪製法.

在本次的課程中﹐我們設定了4種不同方向的光源來進行範例解說。
光源的方向分別以常見的「右側、左側、後方、下方」,且藉由老師的繪圖過程一起說明在添加陰影時需要注意的幾個重點。
除此之外也了解到陰影的基本知識、上色方式以及表現的技巧,讓大家可以依據本次的4種光源設定再去加以應用、變化。一起營造出畫面的立體感,一口氣來從這個煩惱畢業吧!

MediBang Paint

MediBang Paint電繪軟體
learning醬

免費使用的電繪軟體!
同時也支援了很多的設備可以進行使用,聽到這裡大家也一定很開心吧,
也相信因為這個原因可以讓接觸電繪的同學越來越多!

Photoshop

電繪軟體Photoshop

以下是老師們使用Photoshop進行教學的線上課程

本次課程我們首先先帶大家來講解繪製背景時的基礎知識,再將知識加以應用於本次主題「電車車廂」的繪製上,這次的上色老師選用的是灰階上色,同時分別使用不同效果的筆刷,且嘗試不同的圖層混合模式來進行繪製。
而繪圖過程中又會遇到什麼常見的問題呢?又會有什麼小訣竅呢?有興趣的同學快讓我們一起來學習吧

本次的電繪課程推薦給擁有相同煩惱、認為繪製背景感到有些困難的同學,一起來利用「Photobash」的這個技法輕鬆完成背景!即使是新手也能快速了解!
Photobash指的是什麼呢?用淺顯易懂來說明的話指的就是使用多張照片進行重新組合,進而繪製出一張插圖的技法。
而Photobash注重照片素材等本身的細節與質感,因此可以更簡單的表現出作品中的高真實度。
在比起從0開始進行繪製背景相比下,若能妥善運用Photobash的技巧也更可以省下不少的時間。

learning醬


這堂課程比較特別,雖然老師使用的是CLIP STUDIO來進行示範,
但其實Photobash這個技術使用Photoshop也可以達到一樣的效果喔!

讓我們了解到何謂「視平線」「透視圖法」等繪製背景必知的基礎知識吧!
這堂課主要針對於背景的繪製不擅長的人、嘗試過描繪但還是陷入苦戰的初學者們。
從基本透視的解說、初學者們想學習的人氣主題的繪製法等等,來學習馬上就能實際應用的課程內容。

【平板篇】電繪軟體/程式

learning醬



近期公開,還請期待我們的整理報導!

本次總結

目前還在摸索出最適合自己的繪圖軟體的同學們,是否有找到心數的軟體了呢?
又或是不妨趁這個機會去接觸其他軟體也是個不錯的選擇,一起動筆創作自己的世界吧!

以及你可能還會想知道…

  • 初學者可以利用哪些網站來練習
  • 電繪上色中的「灰階上色」是什麼

learning醬

想自學的同學們除了努力畫之外,也可以利用SKIMA learning!!
來自日本的電繪繪師們,要來利用影片教大家繪圖啦
集結了日本業界繪師,希望能夠利用他們的經驗讓大家在自學電繪時可以更快的上手

前往SKIMA learning
learning醬


而且!目前加入會員可以享會員首購禮30%off折扣免費素材開放下載
快來一起跟我們24hr不斷電學習