【初學者向】繪圖的初學者該從哪邊開始呢?推薦的練習方法&道具一口氣告訴你!

「好想像那個繪師・漫畫家一樣,可以畫出完成度那麼高的作品!」
你也有這樣想過嗎?


但是對初學者,往往卻不知道哪裡是入口、該從哪邊開始才好。
這次就要跟大家介紹對於
初學者而言的方向、練習道具以及推薦的練習方法!

來準備道具吧!

learning醬


不管是手繪或是電繪
最一剛開始「畫材」這項道具可是很重要的第一步,那們就來分別介紹一下吧!

如果使用電繪(電腦繪圖)

不只是使用繪圖版,最近利用繪圖app的人也開始變多了,對於入門電繪的方法不再那麼困難了。
看完文章後,還請把自己本身的繪圖作業環境動機目的以及財務狀況也都一起納入衡量後再來做決定喔!

learning醬


興趣在不造成任何負擔下去發展 才是最好的喔!

✎電腦
如果是出於興趣而開始電繪的話,一開始對於電腦的種類其實不用太過於拘泥。
不管是桌電或是筆電、作業系統是MAC或WINDOWS都是沒有太大問題的!

同時也建議電腦的記憶體選擇8GB以上的配備,在使用上會較為流暢。


✎繪圖板
繪圖板就像是把滑鼠變成了筆狀,而底下那塊板子就是它的畫布同步輸入器一樣。
雖然說跟筆相似,但最開始在畫的時候可能會感覺到筆壓帶來的各種的不適應,藉由反覆的練習後相信很快就能像拿筆一樣變得比較自如了。

當然,電繪版的「板」,也有螢幕的形式(像是液晶繪圖螢幕),
整體更偏向直覺式的操作,對於初學者而言可能感覺使用上會更加親切,但是價格卻一點不親切。
電繪初學者應盡量避免馬上就開始使用高單價商品在此不推薦給初學者們。 如果不確定自己對電繪的熱情能持續多久,都會建議先從價格親民的商品來開始嘗試。
可以的話先去門市體驗看看,來找到最適合自己的繪圖板喔


iPad、平板・智慧型手機
最近也越來越多人開始使用iPad進行創作了,方便輕巧、且不管身在何處都可以直覺式的進行創作!
在價位難以追求的液晶繪圖螢幕之下 或是 手繪轉電繪的初學者也都是個不錯的選擇。
更多詳細的選擇也可參考這篇比較文章


電繪軟體
只有繪圖板或是單有平板可是沒辦法開始進行畫畫的喔!
比較常可以聽到的有Adobe的IllustratorPhotoshop CLIP STUDIO PAINTSAI
Pixiv SketchPaintstorm StudioMediBangPaint Pro等等
其中有可以免費使用的軟體或是需要付費的軟體,兩者而言對於初學者來說會建議先從那些可以免費去做使用軟體下手,習慣且上手後再來考慮是否要購買付費軟體!

learning醬

根據先前的調查中
目前大家大多使用CLIP STUDIO PAINTSAI這兩種繪圖軟體
SKIMA learning中的老師們也都是CLIP的愛好者為多數

目前手機版本的CLIP有提供一天免費使用60分鐘,若有興趣的同學也可以去摸摸看喔!
而電腦版本則是有時可以看到特價活動,建議大家可以等等看活動再來入手會更划算。


如果使用手繪

隨著使用電繪的人慢慢變多,「筆觸」也是一個展現手繪的魅力點
那我們來介紹手繪時有什麼畫材吧!

✒鉛筆
鉛筆的種類有我們日常最常使用的2B或是HB之外不同的濃度,筆芯的硬度、顏色的濃度等等
再進行素描時使用不同類型的鉛筆才能夠使畫作更加分工且快速的進行下去。


✒橡皮擦
橡皮擦也是跟鉛筆同樣不可或缺的存在。
除了我們日常書寫常使用的偏硬橡皮擦外,柔軟的軟橡皮也是橡皮家族的好朋友。
軟橡皮可以吸附走紙面上的細小顆粒以達到擦除的效果,還可以調節微妙的濃淡度,十分便利!


✒色鉛筆
在進行上色時,經常會使用的上色工具之一。
動畫師或是漫畫家,在描繪草稿時因為較不容易印刷出來所以經常會使用水藍色的色鉛筆
色鉛筆的數量會因商品而有所不同,第一次購買時不用選擇顏色過於豐富的,「36色」的最為推薦且已足夠了。


✒水彩、壓克力顏料
可以簡單的溶於水或是油裡面,讓透明度降低也可以使透明度變的厚實,達到多樣的呈現方式的工具。
第一次購買時推薦購買水彩、壓克力顏料。
水彩在表現透明度時可以充分展現,而壓克力顏料則是想表現不透明感的情況下,重複的上色後就可以展現出來,都是很好上手的畫材。


✒麥克筆
對於喜歡畫圖或是漫畫的你,一定都有聽過麥克筆!
根據筆的形狀和價格有不同的種類,對於一開始的新手推薦可以從copic去做使用。


✒掃描機
掃描機就是把自己的原稿可以順利讀取在電腦裡的裝置。
描繪在紙上的原稿掃描到電腦上後,再把顏色、亮度去做調整,一口氣把線稿提取出來!

learning醬

現在的智慧型手機像素也越來越好了,
若是在光線充足的狀況下進行拍攝、使用濾鏡等app進行後製,之後傳輸至電腦中再進行最後調整,相信也能是一幅很棒的作品!


那基本的道具們也都知道了!
接下來我們來看看

推薦的練習方法

要做的第一步: 讓自己想畫的東西增加吧!

當自己的開始進步時,你最想要畫什麼呢?
「想要很提高人物速寫的能力」「想要畫出如同電影般壯大的背景」等等
了解自己具體想要的,全力以赴的去練習吧!

-收集自己感興趣的東西
喜歡的東西或是日常中在意的事物、照片或者只是隨手的一張紙條都留下來吧。
日後可以成為自己創作時的養分。
把「了解自己對什麼事物抱持著興趣、喜歡些什麼東西」好好整理起來,了解到自己前進的方向。

-多看多學習
「好想跟他一樣畫畫…!」找出讓你有這種怦然心動的漫畫家、繪師,
讓你練習的目標變得更加具體,練習也不單單只是練習,也要去思考找出什麼是自己的風格。

learning醬

接受SKIMA訪談的繪師、或是SKIMA learning的老師們也都有提到自己會在日常生活中都處處的留意著自己喜歡的東西、紀錄自己當下的想法來作為日後繪畫的題材。

也許是一些日常的風景,但也會是最處動人心中最柔軟的一塊也說不定!

要做的第二步:用功吧!

沒有學校也是可以進行學習的!

好好的利用繪圖工具書與網路資源
開始畫的時候會因為畫得不好而感到灰心的時候,這個時候其實是因為你對物品的知識量不夠,所以會有這樣的狀況發生。
擁有的知識越多就越能夠畫出更多、描繪出更仔細的模樣,盡量多去大量的閱讀,才是增加自己的知識量的唯一捷徑。除了坊間有教人如何繪圖的工具書外,特別是關於人體的解剖圖鑑或是喜歡的畫家、設計師的作品集、寫真集等
大量的閱讀下把得到的知識再轉化為自己的力量吧!

learning醬

或是也可以利用SKIMA learning
來自日本的電繪繪師們,要來利用影片教大家繪圖啦!
\新會員享首購禮70%off折扣 /
各位想學電會的初學者們 走過 路過 不要錯過

適合初學者的練習方法

關於繪圖的練習有很多方法,這裡統整了些讓初學者在一開始可以容易上手且能夠讓自身能力快速提升的方式介紹給大家。

-臨摹
臨摹是一件很多人在進入繪畫的世界裡最先開始的練習方法。
如果一剛開始不知道自己要畫什麼的話,先找出自己喜歡的繪師的圖或者是喜歡的明星照片去開始做摹寫也是一個不錯的選擇。
但是摹寫並不是「描圖」,而是把這些人物的動作、構圖拆開分解再重新轉換成自己的東西。
透過剛才提到的大量閱讀,以及實際的去做各種不同的臨摹,效果才會漸漸的出來。

-素描
素描是將實際見到的東西,寫實化的去做表現
藉由素描來訓練自己的繪畫能力、提高自己的細部觀察能力是很重要的。
最初可以試著畫蘋果、自己的手等,利用身邊容易取得的東西來當作模特兒試試吧!
也許會讓你感到灰心、困難,但好好觀察細部,努力練習讓整體畫作的說服力提高吧!



總結

完成的作品都可以在各大SNS或是繪圖投稿平台來去做公開,
相信每一次完成的作品也都能夠得到不同的反響吧!讓自己一直可以維持一定的熱情!
大家不要忘記,開心畫圖才是最重要的!

找尋最適合自己的畫材以及練習方法,開心的來畫圖囉!

learning醬

命運是無法框住一個想要改變命運的人。

不去做做看怎麼知道自己做不到呢!一起拿起筆來繪製出自己的第二個人生吧!
我們就在繪圖的世界中相見了 大家再見ノシ