【繪圖練習法?】描圖讓自己進步的練習?!還有一天一張圖大量練習法?

【繪圖練習法?】描圖是一種讓自己進步的練習法?!

在繪圖圈內有時可以看到其他人在練習時標註此創作為「描圖」非本人創作…
那麼描圖是真的可以當作自學練習時的一個指標或參考嗎? 可以在描圖的過程中學習到什麼嗎?臨摹又是什麼?

以及除了利用描圖來練習外,傳說中一天畫一張圖把500張A4畫完的練習法…也會有相同的益處嗎?
各位同樣拿著畫筆創作的同學們是否也有著這些疑問呢!
本次就讓我們來探討在繪圖圈內所謂的「描圖」和「大量練習法

一起接著看下去囉

文章重點
  • 描圖可以獲得什麼好處
  • 描圖帶來的反面效果
  • 「一天一張圖」練習法…?
  • 本次描圖看法的總結

描圖時可以獲得什麼好處

  • 最低限度的讓自己可以好好完成一幅作品
    對於不習慣長時間畫圖的人,描圖可能是一個好的「練習集中注意力」的方法!
    初學者在開始畫圖時可能會因為無法很好的表現出自己心中的畫面,而想在創作時中途放棄。
    那麼就試著利用描圖去屏除一切的雜念,將注意力集中在眼前的作品中。
    在慢慢的開始習慣集中注意力之後,再開始搭配摹寫、臨摹下去做練習,達到相輔相成的效果。

  • 假裝自己找回手感
    在自己混亂、失去手感的時候大家通常會怎麼做呢?
    有的人是放置一段時間,讓自己徹底的好好休息,或是希望自己藉由其他練習手段慢慢抓回來當初畫圖的手感,同時也帶回一點自信。
    大家失去手感時,會用什麼方法找回來呢?

  • 熟悉手腕的使用方法
    習慣運用自己的手腕,也可以讓自己的線條能夠更加的順暢。
    尤其是使用電繪時,新手們在第一次使用時一定會感到與手繪上手感的不同,這時對於如何去運用手腕也許是個不錯的選擇…?

    當然,除此之外也很推薦可以使用我們所製作的原創筆刷去進行練習!
    筆刷的免費下載方法,還請參閱下方文章及影片(目前僅限電繪軟體CLIP STUDIO PAINT使用)

反面效果

  • 逃避自己不擅長的內容
    除了大量不同的練習可以讓自己進步外,我想大部分的人在題材的選擇上還是會去選擇自己擅長的部份去作描圖。這樣很可惜的是你不會知道自己更多的缺點,會陷入一段很長的練習期,進步速度也會變慢。
  • 停止創作的思考
    開始只用重複大量的繪製當作練習,也許會有所改變吧?
    但最重要的是畫圖時自己是否確實有在思考每一筆、每一個皺褶為什麼要這樣呈現。
    像是先前說的臨摹,我們在臨摹前一定都要慎選練習的對象,去思考「我為何要臨摹它」「它有有哪些優缺點值得學習?」
  • 學習效率不高
    沒有目的的一昧描圖只能夠累積、增加熟悉度和線條的穩定度。
    在下筆時能不能去思考為何對方會選擇這樣的手法等也是一個課題之一。
    如果沒有在描圖的過程中思考對方為何會這麼表現,那自己也只是一昧的在模仿而已,而對方努力練習而走過的路,自己可能吸收不到1/5000。

    且想要特別告訴大家的是,
  • 這些完成後的作品 並不屬於你自己的
    從發想到完成創作都不是自己的,即使你重新畫過一次,作品也不是自己的。
    若想放在網路上與大家分享,請一定要附上原圖、來源,且一定要告訴大家自己是在描圖。
learning醬


請 尊 重 每 一 位 創 作 者 帶 來 的 作 品 ! !
請 尊 重 每 一 位 創 作 者 帶 來 的 作 品 ! !
請 尊 重 每 一 位 創 作 者 帶 來 的 作 品 ! !

很重要說三次!


一天一張圖…是什麼練習法?

在前段時間的日本,很廣泛著流行到書局購買一份500張A4紙,然後拚盡全力把500張紙畫完。
畫完後再來跟最初的那張作品做相比,會發現自己有大幅的進步…!
更多網友們的實際經驗可以參考這個連結

但是….真的適合自己嗎? 真的有用嗎? 讓我們針對這個繪圖練習法做幾點解說。

  • 被「一天之內完成」困住而有所侷限

一天一張圖…細想來說對自己是否真的適合呢?
在平常課業或是下班之餘決定開始練習時,若因為時間的壓力下而減少自己對於畫圖時的精緻度,對於正在學習畫圖的人反而會無法好好的觀察、進步。
在學習畫圖的過程中,觀察是一件很重要的事情,他可以達到讓你快速去理解,而不是用大量的練習,才開始從中理解哪裡需要改善。

  • 減少且把握自己的畫圖時間

這個「一天」就是把雙面刃,若是能夠確切掌握住這種壓力 反而也許能成為一種動力。
但是這種方式其實是不推薦給每個新手或是剛入門的初學者們,因為它反而會變成缺點很多的一種繪圖練習方法
與「越畫越進步」還是有所差別的。
想讓自己更進步「繪圖量的累積」固然是很重要的。但為了要讓自己不擅長、不了解的地方一個個去學習的這個過程也是必要的。
若是沒能夠瞭解到這層意義,也許會對畫圖這件事情感到絕望。

總結

看完後大家對於描圖這件事是否有新的看法了呢?

描圖可以嗎?
當然可以的。 但這只是一種練習、進步的方法,而不是一個「獲得關注」的方法。
想要日後創作出更多更好的作品時,還是需要靠著其他的努力才能茁壯。
好好且正確的運用不同的練習方法,一起繼續前進正確的學習之路吧!


learning醬

想自學的同學們除了努力畫之外,也可以利用SKIMA learning!!
來自日本的電繪繪師們,要來利用影片教大家繪圖啦
集結了日本業界繪師,希望能夠利用他們的經驗讓大家在自學電繪時可以更快的上手

點擊圖片 一起探索電繪課程
learning醬

而且!目前加入會員可以享會員首購禮70%off折扣
快來一起跟我們24hr不斷電學習